Паразавралоф

ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ:Поздний меловой период

ВЕЛИЧИНА:10 м в длину

ВЕС:3 тонны

ОТКРЫТ:1922 г., США

ДРУГИЕ ДАННЫЕ:: Травоядный; в основном передвигался на двух ногах; полый трубчатый вырост на голове, сквозь который он мог мычать; утиный клюв; коренные зубы

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: «Около завролофа»

Этот растительноядный динозавр с утиным клювом когда-то обитал на территории современной Северной Америки. На голове у него имелся полый трубообразный вырост; возможно, у самцов он был длиннее.

Большинство палеонтологов сейчас сошлись во мнении, что паразавралоф — гигантский травоядный ящер мелового периода — мог с помощью своего полого гребня издавать мычание; выдувание воздуха сквозь проходившие внутри выроста две или четыре трубки производило низкий долгий звук.

ТЕОРИЯ ПОЛОСТИ

В то же время вырост мог выполнять и другие функции. Первоначально выдвинутая теория предполагала, что полая труба могла использоваться аналогично дыхательной трубке аквалангиста при погружении в воду.

Если это предположение было верным, то в выросте должны были быть полости для хранения запасов воздуха. Сейчас данная теория считается маловероятной.

Другое возможное объяснение состоит в том, что вырост мог быть присоединен таким образом, что его можно было отклонить назад, прижав к шее паразавролофа.

Это умение могло быть полезным при беге сквозь густые заросли, поскольку прижатый таким образом вырост не задевал нависающие ветки.

Ученые заметили, что проходящие внутри выроста трубки соединены с ноздрями паразавролофа. Возможно, у него было очень острое обоняние.

ИНТЕРЕСНЫЙ СКЕЛЕТ

Крепкие и прочные кости паразавролофа свидетельствовали о том, что его тело было массивным и мощным.

Наибольший интерес представляло необычное строение передних конечностей паразавролофа: более короткие по сравнению с задними, они, естественно, выполняли функцию рук, но ящер мог не только опираться на них, а срывать ветки и листья, поедая растительную пищу.

Кроме того, плоские лопастеобразные кисти, которыми заканчивались передние конечности паразавролофа, привели некоторых ученых к предположению, что он мог использовать их для плавания.

Как правило, динозавры не очень-то охотно погружались в воду. Паразавролоф весил около трех тонн — примерно столько же, сколько весит современный взрослый слон, и кости его ног и ступней должны были быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес его тела.

Передняя часть рта представляла собой клюв, которым паразавролоф мог срывать листья и другую растительность. Клюв был похож на утиный, но гораздо более твердый и острый, напоминая скорее клюв черепахи. В задней части верхней и нижней челюстей паразавролофа было множество мелких коренных зубов ромбической формы, образовывавших поверхности в виде терки.

Как и у большинства других гадрозавров, кости, отходящие от позвоночника паразавролофа, были скреплены сетью прочных сухожилий. Особенно крупными были сухожилия, опутывавшие бедренные кости. Длинная тонкая кость, отходившая вниз от основания хвоста, давала возможность держать его на весу и тем самым поддерживать равновесие, когда паразавролоф вставал на задние ноги, чтобы дотянуться до высоких веток.

Очевидно, паразавролоф хорошо умел управлять своим хвостом и при случае использовал его в качестве оружия.

Все же самой характерной частью тела паразавролофа был, несомненно, трубчатый вырост на голове.

Мир паразавралофов

На главную
Хостинг от uCoz